健康生活家

病後補養 加速營養補給最重要

01.11 2017

當家人生病時,無不絞盡腦汁為他準備最好的營養補充,希望盡快恢復體力、精力與活力;但是,如何補?補對了嗎?不同的疾病及階段,需要的營養組合往往不同,要維持健康每天至少要攝取30種以上營養素,其中又以蛋白質最為重要。一般人的蛋白質需要量大約是在12% ~ 14%的總熱量比,有些狀況就必須增加蛋白質到18% ,例如素食者、術後、癌後、食慾不佳的老人等等;也有部分人須減少蛋白質的攝取到約10% ,以避免過多蛋白質造成代謝的負擔,例如腎臟病患、糖尿病患。因此,在營養治療處方中,蛋白質比例往往是重要的關鍵,適量的蛋白質再加上30幾種營養素的組合才能有效利用各種營養素,輕鬆提升及恢復體力、活力而不費力。

 

甚麼人需要蛋白質管理?

蛋白質管理是不分年齡層的,只要身體對蛋白質的需要量有所增減時,就應該了解如何做好蛋白質管理。根據2007年世界衛生組織(WHO) 蛋白質建議指南,在不同階段其所需的蛋白質可以參考以下建議 (附圖)

 

為什麼要做蛋白質管理?

所謂蛋白質管理--就是根據不同健康需求將蛋白質攝取足量以符合需要,幫助維持體力及病後調養。根據國民營養調查,老年人發生蛋白質攝取不足是非常普遍,可能原因包括:肉類咬不動、牛奶造成腹瀉,而長期蛋白質吃不夠就會造成體力下降、耗損、虛弱、容易跌倒、慢性病及臥床機率上升;若能即時根據不足的程度適時補充10%蛋白質或1896蛋白質,才能持續精力充沛。一旦生病,更應針對疾病加以調整蛋白質攝取量,才能彌補因為疾病造成的耗損。

 

BCAA 是病後補養的重要營養素

BCAA (支鏈胺基酸)是幫助建造組織中最重要的必需胺 基酸,生病時最容易造成BCAA不足,一般情況約需5000mg ,生病時需額外增加1200mg ,若出現營養不良則需額外增加約2500mg ;許多臨床研究證實:BCAA具有多種重要生理功效,是快速補養病後體質的重要營養元素之一。