健康生活家

最新降膽固醇藥劑問世

06.05 2017


■新藥兩星期一針 促身體回收壞膽

PCSK9抑制劑是一種生物製劑,透過抑制肝臟的一種名為PCSK9的酵素,可進一步控制膽固醇。PCSK9酵素是負責分解壞膽固醇中的受體;這受體就好似一個回收器,負責收集血液內壞膽固醇。當PCSK9酵素受到抑制,無法發揮效用分解受體,身體便有更多受體去回收壞膽固醇,膽固醇便可以降低。此藥用在正服用他汀類藥物的病人身上,壞膽固醇可以進一步降低六至七成。

抑制劑是以皮下注射形式給藥,病人可在肚皮、大腿等脂肪較多的位置落針,約每兩星期注射一次。


■針藥非人人適合 患家族性高膽固醇可考慮

大型研究結果顯示,使用此針藥控制擔固醇未有引起太多的副作用,很多時只是針口位有點痛。但這藥並非適合每個病人使用,主要是應用在一些家族性高膽固醇血症的病人,服用傳統他汀類藥物也無法控制壞膽固醇時,兩藥同用就可以幫助把壞膽固醇降至目標。另外,曾心臟病發的病人,如試過通波仔或心肌梗塞,服用他汀後仍無法將膽固醇降至理想水平,或因而引起嚴重副作用,不能透過藥物推低壞膽固醇,就可以考慮這種針藥。


文章來源:明報新聞網