健康生活家

微笑運動

01.08 2017

人在笑聲中如同做了深呼吸運動,並清除了呼吸道的廢物。法國一位名叫亨利·理班斯坦的醫學博士也說:「笑,是一種類似於原地跑步的鍛煉方式,它可以低肌肉強壯,加強心律,加快脈搏,擴張支氣管、加速肺部換氣;不僅等於給內臟按摩,而且也等於給小腹和胸大肌推拿,由於吸收了更多的氧,因而也淨化了血液。

西方科學家經過研究後認為,笑能促進內臟器官活動,使消化液的分泌增加,消化道的活動增強,促進食慾;調節內分泌係統,提高機體的抗病能力和緩解病痛,還可以增強人體的免疫功能,從而減少疾病的發生。

美國哈佛大學的哈勃特博士和查爾斯博士曾對「笑」做出如下的定義:笑是一種緩解緊張,進入一種美妙狀態的客觀實在。
而且真心地微笑,無論是對於笑者還是對於他人都會收到一種奇妙的效果:人的心理得到充分放鬆.人體整個神經係統可從緊張狀態下解放出來,使思想放鬆,心情舒暢,有助於睡眠。

另外,笑也能提高工作效率,驅除勞動的疲勞,對神經過敏或容易暴躁發怒的人來說,是一劑良藥。
人在笑的時候,腦子裡會產生兒茶酚氨和其他荷爾蒙,這些物質能使體內自行產生嗎啡,有利於鎮靜」。
故而根據笑的生理效應,這位亨利博士發出忠告說:「為了你的健康,不應當放棄任何開懷大笑」。

因此,科學家認為,鼓勵人們盡可能地發揮人生的光明面,用行善、助人、歡樂、愛護與情感來充實生活,以積極的態度來對等人生,乃為有助於健康、並消除「愁眉打百結」和減少疾病的有效之舉。