健康生活家

學營養治療的重要性

01.11 2017

一般健康人身體維持每天正常新陳代謝所需要的基本營養素多達30幾種,一旦生病,除了胃口變差,還有一些營養素會因為疾病或藥物治療的因素而需求量大幅增加,補足了,才能加速身體的修補與建造的功能,及早恢復健康的體能。

 

巨量營養素:醣類、蛋白質、脂肪

蛋白質在體內扮演修補建造功能,大部分生病及體弱時都需要提高蛋白質的攝取量,並攝取足夠的熱量才能達到蛋白質的最佳利用及合成。蛋白質又分成優質蛋白質及劣質蛋白質兩種:優質蛋白質可以快速被人體吸收合成身體所需要的蛋白質,而劣質的蛋白質利用率差,產生的廢物也多;優質蛋白質能提供多量、多種類的必需胺基酸,體弱時特別需要增加其攝取量。針對血糖不穩定的人, 選擇澱粉類食物時除了必須注意攝取總量外,還需增加膳食纖維量來幫助血糖穩定; 而有心血管疾病就須更注意健康脂肪的選擇,並控制總脂肪量的攝取。

 

微量營養素:維生素、礦物質

微量營養素需求量雖然少,但是卻舉足輕重 生病時有些需要大幅增加,有些則因為生病期間代謝不良,無法充分排除而增加身體代謝上的負擔。一般國人最容易缺乏的是維生素B、葉 酸、鐵質、維生素K,所以一旦生病就很容易造成貧血更加嚴重而感到虛弱及延長恢復期: 可能會增加代謝負擔的營養素包括:鈉、鉀、磷,因此在微量營養素的管理須達到供需平衡,才能達到病後補養的功能,早日恢復健康及活力。

 

醫學營養治療需要及時與完整

根據國際醫學期刊的調查,25%銀髮族身體的肌肉量不足、30%熱量不夠、50%微量營養素未達到建議攝取量,這些原因都導致銀髮族長期因營養不足而造成虛弱、體力下降,而導致所謂的老年症候群;銀髮族又因為容易伴隨許多慢性疾病及牙齒、腸胃道消化不佳等問題,是營養失衡的高危險族群,所以每天補充一罐營養飲品是既簡單,又方便的自我保養健康的方式。若是因為疾病住院,則再依據醫護人員的建議適量增加營養飲品,以維持體重及體能,期盡早恢復健康。逐漸恢復健康時,也別掉以輕心,天天補足30幾種營養素的需求是必要的。唯有平時養足體能才能遠離病痛、保持健康及活力