健康生活家

冠心病的保養

07.23 2017

冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)是心臟病裡最普遍的一種,而我們常聽到因心臟病發驟逝或心臟猝死大多都是冠心病者。所謂的冠心病是指位於心臟表面的動脈血管,發生狹窄或堵塞,使得血液不易通過無法將氧氣與養分送到心臟,造成心臟缺氧而引發心絞痛,甚至進而導致心臟肌肉壞死,發生急性心肌梗塞、心臟衰竭甚至猝死。



避免抽菸酗酒抽菸會增高血壓,加速脈搏跳動,並產生自由基增高身體的氧化壓力,是導致冠心病的危險因素,而過量的酒精會損傷血管,影響心臟功能,甚至還會誘發心肌梗死。

適量持之以恆的運動規律且循序漸進的運動,能能讓腦內釋放快樂賀爾蒙,減輕壓力,提升睡眠品質並增高體內好的膽固醇,達成及維持理想體重,改善冠心病患者心臟的功能能力。

良好的的飲食習慣多選用新鮮原始的食物全穀類、豆類、水果、蔬菜少吃加工精緻的食物白米、白糖、麵包、糕點、醃製物,且烹調方式盡量避免油炸、油煎,多清蒸水煮,並以好油冷壓的橄欖油、亞麻子油、椰子油、苦茶油取代壞油回鍋油、乳瑪琳、氫化油、精煉油、酸敗油即不新鮮有雜味的油,多食用蔬果和堅果。

定期檢查定期檢查血壓、血脂及膽固醇、血糖,好即早發現健康問題。


您是否為罹患冠心病的高危險群?立刻線上測驗:http://www.heartlife.com.tw/vascular/info.aspx?id=9


看完整冠心病症狀介紹:http://www.heartlife.com.tw/vascular/info.aspx?id=3