健康生活家

兒童膽固醇越高 老年記憶力越差

06.05 2017


小時候的飲食及生活作息,影響到的不只是當下的身體狀況,部分不良的生活習慣甚至可能連帶影響到中老年時的生理機能。

根據《Journal of the American College of Cardiology》日前刊芬蘭登圖爾庫大學(University of Turku)的最新發表,研究團隊指出,若是兒童時期積累心血管疾病的風險因子,到了中年時,大腦可能表現出更明顯的老化徵兆。

研究中作者招募3,596位年齡介於3-18歲的兒童作為受試者,並分析其血壓(blood pressure)、血脂(serum lipids)、身體質量指數(body mass index, BMI)及抽菸習慣,實驗追蹤期長達31年。實驗結果顯示,兒童及青少年時期高血壓、血中膽固醇濃度過高及抽菸等因素,與中年時期較差的學習及記憶能力有關。

作者表示,由實驗結果可以觀察出兒童及青少年時期心血管疾病風險因子的累積,可能與中年時期較差的認知表現有關。

文章來源:全球醫藥新知